Навыки и подходы остеопатии для массажистов

Как выжить при сидячем рабочем дне

Можно сколько угодно спорить относительно происхождения различных болезней, но что абсолютно бесспорно — от здоровья позвоночника напрямую зависит здоровье человека. Каждый орган, каждая ткань нашего организма управляется центральной нервной системой, и очень важно что бы эта двусторонняя связь была идеальной. Когда появляется снижение проводимости каких-либо участков этой цепи, мы получаем болезнь.

Как это происходит? Сейчас объясню. Позвоночник — уникальный комплекс, состоящий из более чем 32 позвонков и вдвое большего количества суставов, через отверстия в межпозвоночных пространствах выходят нервы , идущие каждый к своему месту назначения. Когда все суставы работают штатно, в своих физиологических объемах движений — все хорошо. Если же человек, например под действием сложившихся привычек, начинает изменять свою естественную, физиологичную осанку и изгибать позвоночник, каким-то неестественным образом (с присутствием бокового наклона), то на одни суставы выпадает большой объем сгибания, на другие малый. При этом те, которые изгибаются больше, начинают сдавливать корешки нервов, выходящих из позвоночного столба. Не было бы беды, если бы это происходило кратковременно, но т.к. формируется привычное положение тела, сдавленные нервы начинают плохо проводить импульсы к определенным тканям, органам. Что от этого происходит легко представить. Это похоже на то, что происходит с автомобилем, за рулем которого засыпающий водитель — от просто неадекватного поведения на дороге до встречи со встречным автомобилем или столбом. 

Не буду утверждать, что все болезни от нарушений позвоночника, но процент велик. О здоровье спины человек обычно начинает задумываться тогда, когда уже появляются тревожные симптомы, такие как боль в пояснице или между лопатками, в шее, головные боли, прыжки давления и другие. Люди приходят ко мне, рассказывают о своих недомоганиях, мы начинаем в ними работать находя и устраняя причины, приведшие к данным симптомам. Но есть и другой путь — начать заботиться о здоровье заранее, когда еще все в порядке. Да-да, речь пойдет о профилактике. Одним из проверенных мною способов профилактики является «Танцующий стул».

танцующий стул«Танцующий стул» это отечественная разработка эргономичного стула для физиологичного положения тела в нефизиологичном процессе, процессе сидения на стуле. Сидячая поза неестественна для тела: застой крови в малом тазу (провоцирующий заболевания половой сферы и варикоз), неравномерные статические нагрузки на околопозвоночные мышцы (дистония одних, при болезненном напряжении других), неравномерная статическая нагрузка на межпозвоночные диски (грыжи, пролапсы) — и это только часть происходящих процессов. Танцующий стул, в отличии от обычного, имеет свободное движение сидения в 3х плоскостях, за счет чего сидение подстраивается под сидящего на нем (исключая тем самым пережатие вен нижних конечностей и тазового дна), и создавая неустойчивое равновесие при котором глубокая, околопозвоночная мускулатура динамически выравнивает положение тела, исключая неравномерные статические нагрузки на систему. Заказать «Танцующий стул» можно тут http://www.t-stul.ru 

И Вам решать каким вы хотите видеть свое здоровье завтра и что Вы готовы сделать для него сегодня.