Навыки и подходы остеопатии для массажистов

Молчаливая эпидемия

Доброго дня!

Так сложилось, не знаю по каким причинам, что последнее время появилось множество однотипных запросов у обращающихся. Нет, это не первичный запрос, с которым обращаются, даже не на втором – третьем сеансе часто озвучивается, но он стал озвучиваться теперь.

Речь идет о нарушениях, мешающих сполна разделять радость физической близости. Мужчины при появлении у них эректильной дисфункции в наше время часто не обращаются к специалистам, а прибегают к разрекламированным препаратам, которые еще глубже загоняют их организм в дисбаланс и вызывают психологическое привыкание, но при этом дают иллюзию того, что все в порядке. Женщины такой возможности лишены, и может отчасти благодаря этому говорят о своих проблемах. Наиболее частые симптомы из урогенитальной сферы на которые жалуются женщины: хронические цистит, дисбактериоз влагалища и диспарейния ,аноргазмия.

Обсудим первые два пункта

Начну с того, что несколько обобщу их, хотя эти нарушения и относятся к разным органам . Суть в том, что в подавляющем большинстве случаев данный вопрос вызывают не серьезные патогены, список которых значится в топ 10 анализов на ЗППП, а сопрофиты. Те самые соседи, которые в норме живут с нами в мире и не доставляют хлопот. Они есть практически у всех, и вопрос лишь в соотношения между условными патогенами (Gardnerella Vaginalis, Ureaplasma Spp, Atopobium vaginae), лактобактериями и остальными жителями влагалища. В лечении вагинозов прежде всего нужно устанавливать причину этого нарушения, а не хвататься за антибиотики и убивать все живое.

Итак, возник дисбаланс. Как это происходит? Я преднамеренно не буду касаться случаев в которых присутствовал травмирующий (в общепринятом понимании) опыт.

Ну, например так…. Живёт себе постепенно девочка.

В какой-то момент невинного возраста она начинает исследовать собственное тело. Ведь и правда стоит знать, что это за штука, через которую происходит столько взаимодействия с миром… Но тут появляется мама/бабушка/тетя и сообщает, что это «нельзя», это «плохо», «неправильно», да и «хорошие девочки» так не делают. Авторитарно, без особых аргументов…. И так как мама является самой значимой фигурой, пользующейся неограниченным доверием, то произнесённое утверждение обходит критическое мышление и внедряется непосредственно в неосознаваемый блок памяти. Потом, когда приходит пора полового созревания, железы начинают бурно продуцировать окситоцин/эстрогены и прочие компоненты гормонального коктейля, его давление снова приводит к исследованию себя. Теперь вытесненное из сознания утверждение остановить ребенка не в силах, и возникает внутренний конфликт между желанием/потребностью и неосознаваемым запретом. В конфликте таком обычно нет победившего, он остаётся неразрешенным — зависшим. Теперь представьте себе такую ситуацию: вы потянулись за конфетой, но прежде чем ее взять, вспомнили, что вам строго-настрого запретили их есть. Что произошло с вашей рукой? В ней появилось напряжение? Скорее всего на краткий момент да…..

То же самое происходит с мышцами тазового дна при наличии неразрешенного конфликта на бессознательном уровне, причем не в моменте (как с конфетой), а хронически.

Проследим, что происходит дальше. При напряжённом тазовом дне происходит сдавление венозных сплетений, лимфатических узлов и капилляров, питающих нервы. Вследствие этого мы получаем венозный застой, снижение чувствительности, двигательные и вегетативные нарушения в тазовых органах. Когда в каких-либо тканях возникает застой физиологических жидкостей, иммунные процессы тормозятся, происходит закисление, и данная среда становится сверхпривлекательной для бесконтрольного размножения живущих тут микроорганизмов, из которых в кислой среде лучше себя чувствуют патогены и условные патогены.

Вот собственно мы и получили дисбактериоз/кандидоз или любой другой ОЗ… Обычно следующее действие в стандартном сценарии лечения, после лабораторных исследований — антибиотикотерапия. Всех убьем — авось полегчает. На некоторое время скорее всего — да. Может даже на довольно продолжительное, но стоит понимать, что даже при супер-грамотном восстановлении микрофлоры после терапии проблема вовсе не решена. Ведь бессознательный конфликт не разрешился, а значит и дисбаланс тонуса будет присутствовать. Хочу добавить, что при хроническом течение данные нарушения переходят в новую фазу — нервы и мышцы истощаются и переходят в гипотонус, а дальше начинаются птозы (опущения органов) вплоть до пролапсов (выпадения органов). Так-же могу добавить что и онкологические процессы гораздо чаще стартуют в «неблагополучных» регионах тела.

Возможно и так, что компенсаторные ресурсы иммунной системы в данном регионе велики, и напряжение и застой не приводит к дисбиозам, т.е. процесс протекает бессимптомно. В этом случае истощение локальных нервов и мышц приводят к низкой чувствительности тазовых структур. Естественно, это отражается на испытываемых во время близости ощущениях….. Может-ли это быть причиной аноргазмии?

Бывают также варианты, сопровождаемые болью различной интенсивности при физической близости. И тут вы возможно зададите резонный вопрос — откуда боль, если мы говорим о снижении чувствительности?

Отвечу так: противоречие тут иллюзорное, его по сути нет, т.к. за разные ощущения отвечают за разные типы рецепторов. Боль часто воспринимают ноцирецепторы и передаются эти импульсы по отдельному типу волокон, которые могут и не пострадать. В этом случае скорее поставят другой диагноз – диспарейния (болезненность при половом акте).

Я привел лишь один из множества возможных сценариев — продемонстрировать как бывает. Причудливость того, во что воплощаются ментальные программы, поражает. Кстати, заканчивая данную статью, я подумал, что первую часть этого механизма через немного другой путь ведет к гормональным дисбалансу, и я мог бы ещё написать о таких часто встречающихся состояниях как альго и дисменореи или любые другие нарушения гормональной системы. Самолёт уже садится — пожалуй напишу об этом в другой раз.

Возможно вы спросите в традиционном русском стиле — что делать? Как быть?

Ответ на этот вопрос с простым перечислением подходов и путей решения может потянуть на приличную статью. Тут только основную идею скажу – помочь могут любые пути, восстанавливающие чувствование себя, своего тела и закоулков своего бессознательного. Это может быть телесно-ориентированная терапия, остеопатия, прикладная кинезиология, тантра, медитации, йони хилинг, гомеопатия, йога, тай-цзы или ци-гун. Какой путь по-настоящему ваш — мне совершенно неизвестно. И вам рекомендую в выборе пути исцеления пользоваться не умом, а почувствовать.