Навыки и подходы остеопатии для массажистов

Об историях

Людям часто свойственно искать историю — как причину своих симптомов. К примеру, когда ко мне приходит мужчина, подтянутый ,среднего возраста, то история примерно такая — «я не разогретый начал тренироваться и тут вдруг хрум и заболело», «упал на роликах / горных лыжах», и с тех пор пошло…
Когда приходит не очень подтянутый и постарше , то такая — «взял мешок с картошкой и тут хряп и болит» «застудил спину и вот болит», «шею продуло и вот не гнется». У женщин «как ребенок появится», «как бросила заниматься», «поспала в гостях на мягком диване», «сходила на йогу, пилатес, аэробику….»
Т.е. максимальный акцент ставится на истории, которая произошла с ними и которая стала отправной точкой их состояний.
Хочу рассказать такой вам случай. Недавно ко мне пришел крупный, крепкий 30-и летний мужчина с жалобами на поясницу и на массажиста. Со слов пациента специалист расслаблял довольно болезненно напряженные ягодицы с помощью давления локтем. После сеанса хроническое напряжение ягодиц ушло, но заболела поясница, и боль постепенно усиливалась, пока не стала постоянной и требующей применения обезболивающих лекарств. И пациент обратился ко мне.
Естественно, что он был склонен во всём винить массажиста.
При диагностике я увидел, что у человека нарушения были давно: дисфункционален был кишечник — и толстый и тонкий. Известно, что для основных органов есть ассоциированные мышцы, которые слабеют при нарушении этих органов. В данном случае были ослабевшие квадрицепсы бедра, отводящая группа и квадратная мышца поясницы — мышцы стабилизирующие таз и поясничный отдел позвоночника. Когда эти мышцы приходят в нерабочее состоянии, их заменяют мышцы-синергисты, которые берут на себя их работу. В результате оказалось, что у данного человека были слабыми многие мышцы бедра. В данной ситуации таз стабилизировался ягодичными мышцами. Когда же пациент пришел к массажисту, тот со своим уровнем компетенции увидел, что у человека дико зажатый ягодичные мышцы и качественно выполнил свою работу, расслабив их. В результате этого последний оплот стабилизации рухнул, и человек оказался в дезадаптации .

Еще один случай: приходит женщина-тренер средних лет с жалобой на травму голеностопа. Она очень сильно удивляется моей фразе — «сейчас посмотрим, с чем связана ваша травма», и во взгляде читается «ну вот… еще один шизотерик, ….сейчас расскажет про Аннушку, которая разлила масло» Когда же в процессе работы я объявляю ей, что травма уже была заготовлена заранее, даже возможно уже случалась, она подтверждает, что «да, эту связку я уже повреждала»….
Тут видимо нужно разогнать налет таинственности и открыть карты. Мышцы связаны не только с органами, но и посредством механически выстроенных цепей с другими мышцами и связками. А те в свою очередь с внутренними органами (и энергетическими меридианами, но это тема отдельной статьи). Теперь представьте, что какой-то орган в теле по какой-то причине находится в страдании. Как первое следствие — будет неполноценно работать ассоциированная этому органу мышца. Как второе следствие — будет проявляться слабость всей мышечной цепи. И как третье следствие — связка входящая в эту цепь будет подвержена избыточной нагрузке, не получая достойной стабилизации от окружающих мышц. Вот и картинка того, как травма может быть заготовлена.
Что собственно я хочу вам сказать — часто, если не болит явно — не значит, что проблемы нет . Момент, после которого началась боль, часто лишь последняя капля, муха севшая на ставший неустойчивым многотонный валун. Отправная точка для пациента обычно — начало боли, но при этом для него остается совершенно неизвестно, что на самом деле было причиной его состояния. Он видит только вершину айсберга, а не то что под водой. Обычно только диагностика специалиста с холистическим (целостным взглядом на весь организм) может выявить причины текущего состояния.
К чему я это всё — у вас всегда есть выбор — экономить ли на своём своём здоровье и если даже экономить, то делать это осознанно, представляя механизмы стоящие за симптомами.

Всем добра и крепкого здоровья.