Навыки и подходы остеопатии для массажистов

Еще один взгляд на сколиозы

Частный взгляд на причины сколиозов.

Я поделюсь с вами своим взглядом на сколиозы через призму остеопатии. Сейчас, как собственно и 20-30 лет назад, можно часто услышать о том, что причина сколиоза это неправильная осанка, асимметричное положение тела, сумка на плече и т.д. Так ли это? Попробуем разобраться…

Не могу отрицать отсутствие некоторого влияния асимметричных нагрузок, но остальное все-же больше тянет на следствие. Откуда берется неправильная осанка? Почему хочется сидеть перекошенным, ходить сгорбленным и т.д.? Вероятно уже от того, что мышцы (на самом деле не только мышцы) имеют неравный тонус. Например, верхний пучок трапециевидной мышцы справа имеет тонус выше, чем слева — что видим? Видим человека, у которого правое плечо выше левого или человека, у которого голова «как будто сдвинута с серединной линии». Другой пример: квадратная мышца поясницы слева имеет тонус выше, чем справа — что на выходе? А на выходе человечек у которого, если смотреть со спины, крыло таза с левой стороны выше, а реберная дуга ниже, чем справа. Эта мышца, как тетива лука, будет выгибать поясничный отдел и чтоб это скомпенсировать, грудной отдел выгнется в обратную сторону. Вот мы и получили частный случай сколиоза.

диафрагмаРаньше, пока я занимался массажем, мне этих рассуждений более чем хватило бы для действия, я занялся бы тонусом мышц и, пожалуй, преуспел бы в краткосрочной перспективе. Но остеопатия зовет дальше… к причине… ГДЕ КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ??? Почему тонус разный??? И задавая эти вопросы , можно найти, например, что нерв, который управляет квадратной мышцей поясницы, справа пережат спазмированной ножкой диафрагмы (мышечным пучком), а ножка диафрагмы, например, напряглась компенсаторно в ответ на расслабление купола диафрагмы с левой стороны, а купол диафрагмы расслабился, например, из-за ущемления корешка диафрагмального нерва, находящимся в ротации с позвонком С3. Данный позвонок может оказаться ключевым для данной цепочки, а может и не оказаться, тогда поиски продолжатся.

Как видно из данного примера, причины сколиозов могут быть крайне разнообразными, поэтому не стоит раздавать подзатыльники детям за сгорбленную позу, а подумайте, как им быть и что делать для того, чтоб осанка у них стала королевской.