Материнское «напутствие»
Однажды ко мне обратилась женщина, преуспевающий психолог, с болями в районе локтевого сустава и предплечья.
У нас состоялось два сеанса, в результате которых боли почти ушли, но остались какие-то ощущения натяжения, напряжения, и ощущение что всё готово снова вернуться…
Стали разбираться. Тесты привели однозначно к тазовым органам. Работая с ними, я обнаружил выраженный эмоциональный компонент данного напряжения, что и озвучил пациентке.
По некоторым признакам появилось подозрение, что эпизод связан с ранним стыдом.
На вопрос: «Можете ли припомнить эпизод, связанный со стыдом в раннем детстве?» — ответила сразу:
«Да! Мама очень громко орала, застав меня за невинной мастурбацией в пятилетнем возрасте».
Добавила, что прошла уже наверное сотню часов психотерапии, прорабатывая это событие.
Но, не смотря на заверения женщины, что в этой истории всё давно урегулировано — тело её ярко отреагировало на поднятые рассказом воспоминания — напряжением…
Дальше я разместил пальцы пациентки на лоно, надавил на них, синхронизировав с напряжением таза, а второй рукой взял многострадальный локоть…
Женщина дёрнулась и вспомнила: «Чтоб у тебя руки отсохли! — Вот что сказала мама».
Оказалось, что этой эмоционально заряженной подробности на сеансах психотерапии не всплывало…
Собственно, дальше всё было просто.
Эта история — одна из десятков других — показывает, что если мы не подключаем тело при терапии эмоциональных или ментальных нарушений — эмоциональные бомбы остаются в нас, внутри. Следовательно, решать подобные вопросы необходимо комплексно — не разделяя эмоции, душу, ум, тело.
Ещё данная история показывает, как сильны наши детские травмы. Ведь если бы описанный выше эпизод так и не был бы разрешён, то неизвестно, до какой степени саморазрушения дошло бы тело, и сколько времени пришлось бы его лечить консервативными подходами…