О спорте
Всем радостного дня! Хочу сегодня поднять тему спорта.
Все мы с малых лет привыкли к мысли, что спорт — это здоровье. Но реальность вносит противоречие в это утверждение. Довольно часто встречаются люди, ведущие не просто активный, а даже спортивный образ жизни, но здоровыми их не назовёшь.
В чём же тут дело? Попробуем разобраться.
/*! elementor — v3.14.0 — 26-06-2023 */
.elementor-widget-image{text-align:center}.elementor-widget-image a{display:inline-block}.elementor-widget-image a img[src$=».svg»]{width:48px}.elementor-widget-image img{vertical-align:middle;display:inline-block}
Первый момент связан с тем, что тело — самокомпесирующаяся система. Это важное и нужное свойство: если перестаёт работать одна структура — (например, мышца) — то её функцию берёт на себя другая.
Происходит следующее: однажды от чего-то возникает небольшое функциональное нарушение органа (а оно может возникнуть из-за десятков разных причин), и мы этого не чувствуем. Между тем ассоциированные с данным органом мышцы уходят в гипотонус. Соответственно, их синергисты примут на себя дополнительную, не адекватную их возможностям, нагрузку. При этом полностью заменить вышедшую из строя мышцу они конечно же не смогут.
Таким образом данная мышечная цепь оказывается не функциональной, и нагрузка ложится на связочный аппарат, многократно увеличивая вероятность травмы.
Похоже на езду на неисправном автомобиле. Обычно такое приводит к тому, что он, как минимум, где-нибудь встанет в самый неподходящий момент…
Но дело в том, что мы-то об этом процессе произошедшей самокомпенсации ничего не знаем. И спортсмен продолжает нагружать себя как обычно, подвергая риску ослабленную вышеописанным процессом мышечную цепь и связки.
Рассмотрим ещё причины нездоровья спортсменов. Я прихожу к выводу, что вредят часто не физические нагрузки, а неправильное использование своего тела. Например, некоторые пренебрегают таким простым и естественным действием, как разминка. Притом те же самые люди часто не забывают прогревать свой автомобиль — зная, что этим повышают ресурс его двигателя.
Следующее, от чего хочется предостеречь — это насильственное растяжение связочного аппарата. Чаще всего я сталкиваюсь с этой проблемой у занимавшихся художественной гимнастикой — когда педагоги форсировали результат.
Хочу сразу сказать о недопустимости данной практики — растягивать связочный аппарат можно, лишь чутко слушая ткани, со скоростью их микродвижений, как это происходит в йоге (желаю вам грамотного учителя).
Следующая категория ошибок — это бравада и те, кто попался на «слабо». В спорте очень важно соблюдать принцип постепенного наращивания усилий. Тот же, кто в один прыжок решил оказаться в лидерах, будет разочарован — не готовая к резко увеличенной нагрузке структура может стать проблемой всей его дальнейшей жизни.
И не обязательно болеть в дальнейшем будет именно то, что повредится в результате перегрузки. Но симптомы и развившиеся нарушения могут быть родом из этой структуры.
Так, о ком я ещё не написал? Ах да, эргономика спорта. Возьмём, к примеру, лёгкую атлетику: что может быть здоровее бега? Это действительно настоящий генератор здоровья.
Но если бы не маленькие НО. Мало где, хотя может я просто не знаю, — учат бегать грамотно, безопасно…
А между тем, при неверной механике бега, испытывая ударные нагрузки, страдают хрящевые структуры голеностопов, коленей, тазобедренных суставов и, наконец, диски поясничного отдела позвоночника.
Каков же вывод? Занимайтесь на здоровье, но под надзором опытного наставника!
А если потрудитесь к тому же узнать, как работает ваше тело — это поможет вам долгие годы оставаться в форме. Всем жадным до знаний рекомендую книги Бланден Кале Жермен «Ваше тело» и «Исцеляющие движения для позвоночника»